教师登陆:
学院概况

?学科建设

?师资队伍

?研究机构

?教学工作

?科研工作

?党建工作

?学生工作

?招生就业

?校友动态

?

阅读新闻
主页 > 教学工作 >

为加强我校的礼仪教育开展了古礼展示活动

[日期:2019-04-09 16:22] 作者:peili [字体: ]
  为进一步推动我校的礼仪教育,添加礼仪教育系统的层次,凝集民族精神,增强文明自傲,我校于二〇一九年四月三日在校园操场“凤凰重生”雕塑前隆重举行了“五大古礼”——清明古礼展现活动。我校校长高国兴、党委书记李红兵、副校长陈明娟、纪委书记徐婷、党委委员彭马刚、学生科科长周立伟、团委书记刘博、学生科教师们、学生会各部门、各教学部部分班级的同学及班主任参加了本次古礼展现活动。
  
  本次展现由三个华章组成。
  
  榜首华章:开场。活动开端,三十余位同学们身着古装,伴随着古乐,恭顺肃然地进入操场,来到我校“重生”雕塑前,等候司礼的序词。由八位女生进行舞蹈展现——《礼让六尺巷》。
  
  第二华章:祭祀黄帝。仆人双手奉托盥洗盆,为祝文沃盥净手,并带领工商学子们恭诵祭文。同学们庄重地向中华先祖的代表——黄帝像行四拜之礼,揖,再揖,三揖,复再揖,向先祖黄帝传递我校学子真挚的爱情。随后是《礼仪之邦》舞蹈,表明晰我校立志成为礼仪之校,传承中华礼仪之道的决计。接下来,一位男生作为领诵,吟诵《礼运大同篇》,众学子一字一顿地跟读着,典礼中充满了庄重庄重的气氛。
  
  第三华章:礼成。众学子吟诵《大学》,并展现舞蹈《离人愁》作为压轴,既烘托了清明节的萧索气氛,又以“大学之道,在亲民,在明明德,在至于至善”的微言大义向同学们昭示了本次活动回忆先祖,思念英烈,放眼未来,提高自我的主旨。学子们向参加和掌管的教师们表达了真挚的谢意,并合影进行纪念。
  
  我国文明向来安土重迁,具有稠密的宗族知道和国家情怀。礼敬先人、慎终追远是清明民俗文明中重要的组成部分之一,本次祭祀活动,经过三个华章的典礼,提高了学生的传统文明涵养,让学生感触到了浓郁的文明氛围。
  
  “五大古礼”展现活动分别为清明古礼、端午古礼、中秋古礼、重阳古礼、孔子诞辰祭祀活动,为我校礼仪教育的第二阶段的组成部分,咱们期望经过这几个古礼的展现,让同学们把在礼仪轮训过程中学到的礼仪常识学以致用,并愈加的具体化,一起,还能进一步提高学生对我国传统文明的知道,与我校的“龙文明”进行一个有用的照应。
>静安外国语专修学校 www.hubzing.com 版权所有 ?